INTERMEASURE 2016

小間番号

M-79

筑波大学

出展社名 筑波大学
https://www.aclab.esys.tsukuba.ac.jp/
住所 〒305-8573
茨城県つくば市天王台1-1-1
担当部署 音響システム研究室(食品工学分野)
FAX 029-853-6471
E-mail mizutani@iit.tsukuba.ac.jp
みどころ 【食品工学分野】多種多様な変数設定が必要な食品加熱調理機器の登場により,最適な加工条件の決定は困難なものとなっている.そこで加熱中の食品の品質をモニタリングする技術が必要不可欠と考え,食品の加熱調理機器に搭載するセンサー技術を扱っている。提案技術は,食肉の加熱調理を例として,交流電流の流れやすさ「インピーダンス」を肉汁量や食感といった「食品の品質」を評価する指標として利用可能であることを説明する.そして対象の計測領域を計測用の電極間距離によって任意に変化可能という特徴を紹介する.

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